quinta-feira, 11 de outubro de 2007

Pitaya: Fruta do dragão

Seu sabor lembra o do Kiwui, mas na hora de comer o processo é semelhante ao do mamão.

O nome não é muito comum para a maioria das pessoas. Pitaya é uma fruta bastante diferente. Também conhecida como fruta do dragão. É uma fruta deliciosa que chegou ao Brasil, vinda da Ásia e da Austrália, por isso não é tão conhecida. Além disso, o preço é bem salgado, chegando a custar US$ 15 dólares cada fruta, lá fora. Aqui no Brasil a unidade pode ser encontrada em torno de 5 a 7 reais.



Na América são conhecidas 39 espécies diferentes de pitaya, com cores, formas e sabores variados. A mais comum entretanto, é a vermelha com polpa branca. A fruta chega a pesar até 1Kg. Pode ser usada como planta ornamental devido à beleza das flores que desabrocham a noite. Já a fruta em si, possui grande poder dentro do meio gastronômico, podendo ser usada para arranjos diversos nos mais diferentes pratos.







É semelhante ao mamão, na hora de comer. É claro que existem várias maneiras de comer uma fruta, mas geralmente parte-se o mamão ao meio, na vertical, retira-se as sementes e com uma colher come-se a polpa. Com a pitaya não é muito diferente: parte-se a fruta ao meio, já que é esférica não há distinções quanto ao sentido, e com uma colher come-se a polpa. O sabor é delicioso, muito leve, mas levando em conta sua apresentação exuberante, espera-se mais. Com a polpa pode se fazer coquetéis exóticos.

A pitaya é rica em vitamina C e as sementes contribuem para o bom funcionamento do estômago e do intestino. A polpa contém uma substância que atua como calmante. Além de tudo, contêm cálcio, fósforo, ferro e potássio.








48 comentários:

Patrícia disse...

Nossa que legal essa fruta...apesar de nao gostar muito de frutas fiquei ate com vontade de provar essa!!! =)

Suderm disse...

A pitaya vermelha com polpa vermelha é a mais saborosa e produtiva. Já colhi um fruto com 1060gramaas.

Mnikyta C disse...

Acabei de experimentar esta fruta e me apaixonei pela cor e pelo sabor! Vou correndo comer a outra parte antes que cheguem na minha frente...hehehhe...fuiiiiiii

Helaine disse...

Adorei...conheci a fruta atraves de uma concunhada e amei...hj minha mae tem na fazenda e depois de um ano ja estamos degustando, pois a mesma é deliciosa e exotica..
Vale a pena saborear e quem tiver a oportunidade cultivar..

Antonio disse...

queen123fui ao mercadão das frutas com minha esposa de manhã e vi uma coisa estranha na gondola perguntei ao funcionario e ele me disse que era uma fruta com nome de pitaya trouxe uma para experimentar ainda não comi mas pelos depoimentos que li já vi que fará parte da minha fruteira,só gostaria de saber se alguem poderia me informar como cultivar,se e facil qual é a altura da planta sem mais agradeço mario

Anônimo disse...

Antonia- a futa chamou a minha atenção pela exuberância, mas vale a pena experimentá-la, é leve e gostosa....

Jussara disse...

Essa fruta me lembra a flor de Lotus, tanto a branca como a vermelha são deliciosas, achei na CADEG e no hortifruta na Tijuca no Rio de Janeiro

Anônimo disse...

Nossa essa fruta é maravilhosa, queria saber se tem em goiás.

vick disse...

POXA EU GOSTO MUITO DESSA PLANTA, que vou plantar, eu tenho uma muda no vaso esta linda. preciso saber como cultivar. ELIANA

-*Vera Luz*- disse...

Acabei de conhecer a fruta e achei maravilhosa!! Também pelo valor nutritivo fica ainda melhor, que bom que temos essa riqueza que Deus nos dá para nutrir nosso corpo e saciar nosso paladar! Se você ainda não comeu, vale a pena experimentar, procure e se delicie com essa fruta exótica.

"Todo Conhecimento é Luz que Inspira a Alma"

Lu disse...

Para as pessoa que naum sabem a pitaya pode se comer como melancia, e o gosto leve é docinho. A pitaya mais gostosa é a com polpa vermelha...

Atlantis disse...

A pitaya é deliciosa, só experimentei a de polpa branca, o sabor lembra o do Kiwi.

Carla disse...

ja experimentei a de polpa branca e da vermelha,a branca é mais gostosa,meu filho de 3 anos,não fik sem!!!

Janet Romao disse...

No quintal da minha sogra tem essa fruta a anos e não sabiamos que era fruta...kkkk!!!Sempre admiravamos a beleza das flores e a fruta apodrecia no pé,pois nem imaginavamos do que se tratava!A 2 dias meu cunhado viu na tv uma reportagem sobre esta fruta e ficou admirado por saber que tinhamos no quintal,ele correu lá e ainda restavam tinha 3 frutas,experimentamos e adoramos!

DieguinhoAbade disse...

Acabei de conhecer e experimentar!
É a melhor fruta desde o kiwi!
Eu conheci ela pela Colheita Feliz do Orkut e desde então a vi em todos os supermercados da minha cidade.
Porém ela é muito cara!

Stefano disse...

Gostei da presentaçao ta pitaya. Sò uma consideraçao: a pitaya è originaria do Mexico e tambèm encontrada em natureza em outros paises ao Sul do Mexico.

Deib disse...

Linda a fruta, parece mto saborosa, ... mas não acredito que seja melhor que lichia

Anônimo disse...

realmente é uma fruta muito boa, lembra-me o kiwi, só que é mais saborosa
oswaldojoão della betta

rodnei disse...

adorei a fruta o sabor e otimo /formato surprendente muitas vitaminas nao faça cara feia esperimente

Amanda disse...

Não achei gostosa não, e olha que adoro frutas!
Mas é muit linda!

CLAU disse...

Muito gostosa...

Luisinho disse...

HaHa! no meu quintal tem um pé !!

Anônimo disse...

Comprei uma pitaya vermelha hoje para experimentar , paguei R$2,69 a unidade no atacado munhos em Piracicaba , e apesar da bela aparencia da fruta ,parece que a gente tá comendo isopor , não tem gosto e cheiro de nada .

Ana disse...

Paguei R$4,08 em uma pitaya para saber o seu sabor, e achei muito ruim, tem gosto de beterraba.

Anônimo disse...

Bom! Bom! Bom! Não é.Mas, é bom!
Gostei!

Anônimo disse...

adorei experimentar essa fruta,e o interessante dela é a flor q se abre a noite e uma só vez,ela é conhecida como a Dama da Noite,é linda,eu tive essa privilégio de vê-la.

Anônimo disse...

o nome da flor é "Rainha da Noite" pois suas grandes flores brancas ou rosadas abrem somente uma noite, fechando-se nas primeiras horas do dia seguinte.

Edgar Henrique Klever disse...

Iniciei um pitaial pequeno com 12 mudas da pytaia vermelha com polpa branca, em torres-RS. Fazem dois anos. E este ano colhi mais de 200 frutos. É o maior sucesso entre todos aqueles que a provaram.
É uma frutafabulosa até pra fazer caipirinha. Edgar Henrique Klever

producao disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anônimo disse...

Comprei a pitaya no Mercado Municipal de São Paulo no domingo passado. Que fruta deliciosa. Agora a tentativa será cultivá-la.
Provem, vale cada centavo que se paga. R$ 99,00 o quilo.

Anônimo disse...

Realmente essa fruta é divina... Mais ha quem diga que pode provocar ataque cardiaco quando se come muitas frutas de uma vez só=)

Anônimo disse...

Amei a Pitaya, apesar do preço exorbitante! Gostaria de conseguir uma muda da planta... só não sei aonde buscar... alguma dica?

marcos castellani disse...

essa fruta comprei na feira de paciencia e tirei onda , por que ninguem conheçia , ate eu enqueçi o nome tive q ver na internet , mais ela é deliciosa , uma fruta muito leve .

Anônimo disse...

Provei a fruta sem nem saber o que estava comendo,depois fui procurar conhecer sobre ela.O seu gosto é bem diferente,não sou muito afim de frutas,mas essa será diferente,além de suas propriedades.Provei a roxinha.

Polly disse...

Fui ao mercado hj e quandi vi a pitaya fiquei curiosa sobre seu sabor e onde esta fruta é cultivada, provei e achei ótimo o sabor, realmente o sabor é muito parecido com a do Kiuí porém mais doce, provei a Pitaya vervelha de polpa vermelha. Emfim ADOREI.

Polly disse...

Fui ao mercado hj e quandi vi a pitaya fiquei curiosa sobre seu sabor e onde esta fruta é cultivada, provei e achei ótimo o sabor, realmente o sabor é muito parecido com a do Kiuí porém mais doce, provei a Pitaya vervelha de polpa vermelha. Emfim ADOREI.

Polly disse...

Fui ao mercado hj e quandi vi a pitaya fiquei curiosa sobre seu sabor e onde esta fruta é cultivada, provei e achei ótimo o sabor, realmente o sabor é muito parecido com a do Kiuí porém mais doce, provei a Pitaya vervelha de polpa vermelha. Emfim ADOREI.

Anônimo disse...

Posso comer pitaya durante a gravidez?

Jessica disse...

Fiquei encantada com a beleza da fruta. Eu a vi hoje no mercado, peguei uma para experimentar e me arrependi (devia ter pego mais! rs). Não sabia nem como abrir, ninguém do mercado soube me responder. Cheguei em casa e procurei na internet. Ai, que delícia! É bom demais. Recomendo.

Anônimo disse...

Comprei pr 5 reais 2 bandejas não ei pq o povo paga tão caro!!!

beatriz disse...

Comprei mudas de pitayas,ganhei mudas de pitaya,mas as minhas não deu sinal de vida.
Tem mais de 1 ano,e só da brotação.
O que será que tem de errado?

Luís Boff disse...

Pitaya, leva em torno de 5 anos para iniciar sua produção. Mas o mais bonito é sua floração.

Eliane disse...

hoje vi pela primeira vez essa fruta exótica e decidi experimentá-la. Não tem gosto de nada. Fiquei decepcionada porque a cor vermelha é muito convidativa. Li vários depoimentos aqui favoráveis, mas a que comi não condiz com os elogios.Pelo menos fica valendo a vitamina C.

Carmen Silvia disse...

Comprei para meus netinhos, o nino é apaixonado por frutas, principalmente exóticas. Pelos comentários, esperava um sabor mais a acentuado. mas valeu pela experiência.

Adelioparoline Paroline disse...

Eu e minha esposa provamos a fruta e adoramos, e não achei tão cara assim, vale a pena.principalmente que o feirante falou que a noite eu ia ver o resultado

smallgardenn disse...

por favor se alguém poder mande-me umas sementes, sou de Portugal, eu pago os portes e mais qualquer coisa.

dessa fruta e de outras tais como o kiwano e outras mais que há por aí.

Obrigada

smallgardenn disse...

esqueci de dar o meu email:smallgardenn@gmail.com

Alexandre Sbalqueiro disse...

Eu tenho as sementes, como se planta?